设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院举办转专业座谈会
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

为帮助大一学生了解专业发展趋势,坚定学科发展自信,31217时,机械工程学院2018级在学院谈话室举办转专业座谈会。本次座谈会由2018级辅导员崔臻奇主持,学院教学院长汪惠芬教授主讲。

座谈会伊始,汪院长向同学们提出了为什么想要转专业”“对要转去的学院是否了解两个问题。围绕这两个问题,汪院长讲道在本科阶段,我们学习的是方法,等到研究生阶段,可以在学好学科基础的前提下选择新的研究方向。机械是基础学科,如果在机械打好了基础,未来进行其他学科的学习也会事半功倍。

    第二部分围绕专业前景和就业前景展开。在专业前景方面,汪院长简单介绍了学校的“1+3+2”品牌工程,肯定了学院的科研实力和师资力量;为同学们介绍了机械相关的NUT车队、机器人工作室的目前发展情况,增强本科生专业兴趣。在就业方面,汪院长为同学们介绍了研究生毕业后的岗位待遇、从事工作和发展前景,并说道就业不能看眼前发展最好的是什么,因为这部分市场会趋于饱和;要看未来5-10年国家发展需要的是什么,这个市场会不断扩大。

最后,汪院长向同学们提出了“三好”建议。首先是英语要学好,在掌握好专业术语的基础上可以广泛阅读外文文献,拓宽专业视野;其次是规划要做好,在不同阶段清楚知道自己要做什么,朝着明确的目标努力;最后是身心休息好,少有人学业之路一帆风顺,遇到烦恼的时候定要休息好,以更加饱满的精神状态去迎接下一个挑战。

座谈会过后,同学们纷纷表示受益匪浅,感受到了智能机械广阔的发展前景,树立了学科自信心。