我校方程式电车队新车发布
发布时间: 2015-11-02 浏览次数: 904 文章作者: 文章出处:

历时五个月,我校E·MOTION方程式电车队的成员们完成了我校第一代电动赛车从设计到制造的全部工作,现在车队已经进入赛前调试的最后阶段,为11月即将到来的大赛做最后的准备。

中国大学生方程式汽车大赛(FSC)是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。从2010年至今已成功举办五届,已囊括全国所有以汽车专业为王牌的高校。随着FSC的蓬勃发展中国汽车工程学会(SAE China) 2014年在燃油赛车的基础上新增电动方程式汽车大赛,这将给中国日益成熟的纯电动汽车产业注入新鲜血液,带领工程类大学本科和研究生聚焦新能源汽车板块,培养电动汽车的技术先锋。

为了响应中国FSC组委会对电动车赛事的推广以及社会电动汽车人才的培养,南京理工大学E·MOTION方程式电车队于201411月正式成立,成立初期车队仅由殷德军教授和7名骨干学生组成。20154月,车队进行了第一次招新,迎来了这个车队的新一批队员。目前车队由车辆工程专业的殷德军教授、谢继鹏、江小华和时岩4名指导老师和30余名正式队员组成。

随着设计方案的探索与确定,我们迎来了忙碌而充实的暑假——这个集中制造装配的关键时期。

因为资金的短缺以及赞助商供应的设备不够完善等问题,车队全体人员每天加班加点,日夜奋战,积极寻找解决办法。有时为了节省来回的差旅费和住宿费,一些骨干甚至直接睡在远在六合的工厂车间里。技术组的队员们获得了赞助商极高的评价,例如车队电气组总指挥张冰,车队的底盘负责人王乐天,身挑重担的二年级学生闫耀龙等队员,他们都在为着这个车队一直默默付出着。一天起早贪黑其实只需要一个冲动,而连续一个月两个月如此坚持着却是需要强大毅力和坚定的决心。

随着车队的正式出车,车队进入了赛前调试阶段,由于前期加工精度以及设备限制等问题,队员们每天依然在努力修改,从未有人轻言放弃,大家的梦想就是力争顺利完赛,在第一个赛季给学校,给老师,给自己一个交代!

从赛车的设计、制造到现在出车调试,车队成员花了大量时间和心血,却也收获了很多。很多成员从一个个未接触过赛车的初生牛犊成长到现在可以独当一面的实干技术人员,他们不仅在技术能力方面有了显著的提高,在与赞助商和材料供应商的接触过程中,社交能力也得到了很好的锻炼。与此同时,成员们牺牲本可以放松游玩的暑假时间,经常加班加点奋战,这在无形之中锻炼了大家的毅力。终于功夫不负有心人,凝聚了大家心血的我校第一代电动赛车终于成功出车,虽然接下来的调试过程还会遇到各种挫折,但是大家有充分的信心、无穷的动力和较为成熟的技术,支持我们不断前行。

我们在解决技术问题的同时,也为赞助商前期产品进行了全面测试,并提出具体改进方法。例如最初的因电池管理系统和电机控制器之间的不兼容,多次出现电路板烧毁、电池单元严重损伤等故障,老师和学生仔细分析故障原因,发现并指出电路上的设计缺陷,提出了具体的解决方案。显著提高了赞助商产品的兼容性和可靠性,为电动汽车产业链的健康发展做出了社会贡献。

E·MOTION电车队,E代表电,MOTION代表运动,EMOTION代表激情。我们相信在我们的激情、责任和努力下定能创造属于我们的辉煌!