机械学院第三十五期分党校第一课开讲
发布时间: 2019-04-09 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院

机械学院第三十五期分党校第一课开讲

杜建宾 蒋耀东 杨丰浩

43日下午,机械学院第三十五期分党校第一课在院办报告厅开讲,由校关工委孟天财书记讲授第一课,160名入党积分子参加,团委书记主持。

本次党课的主题是“学习贯彻党的十九大精神:把人民军队全面建成世界一流军队”。首先,孟书记向同学们阐述了习总书记在十九大报告中的新思想、新观点、新论断在五个方面上的体现,并简要介绍了这五个方面的具体内容。

孟书记从立场观点方法、逻辑架构和理论内涵三个角度阐述了习近平新时代国防和军队建设思想在理论上的创新,让同学们感受到了习近平新时代强军思想的独特之处。接着,他又提到,新时代国防机构在体制上的重大革新体现在强化顶层设计、加强现代体系建设和科学划分战区这三大举措上。同时,孟书记也提醒学员们,虽然锻造精兵劲旅是强军目标的重要内容,但是报告亦指出中国奉行防御性的国防措施,无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。孟书记还讲述了科技兴军带动军队武器装备发展的相关内容,展现了武器“井喷”式发展中的种种亮点,列举了许多先进的武器装备,并联系实际问题,得出了科技兴军在新时代下的重要意义。最后,孟书记介绍了新时代我校对国防的重要贡献,并提到了我校的几位杰出校友。

孟书记提出,中国将在未来世界的舞台上发挥越来越大的作用,他鼓励同学们,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

据悉,本次党课旨在通过深入贯彻党的十九大精神,帮助党校的学员们正确认识新时代强军思想。通过本次学习,学员们对十九大精神中的新时代强军建设有了更深的认知,也对担当新时代主人的重任有了一定的概念。