设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械学子赴西天寺陵园,深切缅怀李学翰烈士
发布时间: 2019-04-09 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械学子赴西天寺陵园,深切缅怀李学翰烈士

杜建宾 张咏渤

45日清明节,机械学院6名学生赴西天寺陵园,深切缅怀李学翰烈士。

在南京西天寺陵园,学生在烈士墙前献上“悼念李学翰烈士”的花篮,并默哀。默哀毕,学生代表怀着无比崇敬的心情,讲述了李学翰院士生平,并向广大学生发出倡议:“无辞辛劳奋国成,此辈安可不英雄。翠玉青山埋忠骨,彪炳史册载英名。先辈浩气长存,永垂不朽!青年学生要远铭记今天的幸福生活,是先辈们用生命和献血换来的,广大青年学生要继承烈士遗志,为国家和民族贡献力量。”

李学翰(1936-1967)天津人,解放军军事工程学院毕业。中共党员,革命烈士。19368月生于天津市。在天津市第一中学毕业后,19548月考人中国人民解放军军事工程学院并在预科学习。1955 年转入炮兵工程系弹药专业。在校学习期向任学员班副班长,思想进步,学习认真,成绩优秀。1962 年加入中国共产党。1965628日在沈阳进行新型弹药研制靶场试验,测试过程弹药偶遇故障,主动要要求前往排险除障,因装置突发爆炸身负重伤。负伤后表现英明感动所有在场参试人员。但因伤势逆转导致昏迷。虽经多方竭力抢救,因伤情过重,19671229日在南京陆军总医院牺牲。牺牲后被授予“革命烈士”称号。

据悉,此次祭扫活动旨在通过缅怀烈士,深切体会青年学生肩负的历史使命,倡议广大青年继承革命烈士的精神,祖国繁荣昌盛和人民幸福安康贡献力量。