设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院举办典型榜样暨保研经验分享讲座
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械工程学院举办典型榜样暨保研经验分享讲座

杜建宾 蒋耀东 许莎莎

1220,机械工程学院在院办报告厅举行了学霸开讲讲座,本次讲座的主题是“典型榜样暨保研经验分享”。由李镓彤同学担任主持人,主讲人是章辉、李萱和孟初蕾。机械工程学院大一至大三的部分学生参加讲座。

章辉同学主要从什么是保研、保研的条件、个人经历和未来道路的建议四个方面进行讲解。全面概括了保研的概念及整体过程,详细讲解了保研的具体要求和对竞赛的建议,也结合自己大一到大四的学习过程,对同学们如何应对平时的考试做出了指点。

李萱同学主要讲解了同学们在拥有保研资格后,参加夏令营和九推时要注意的事项。结合自己丰富的夏令营经验,具体分析了不同学校及专业的入营条件和面试形式,并进行了比较,对参加面试前要做的准备及面试过程中会遇到的不同情况提出了合理的建议,强调了简历的诚信问题。

孟初蕾同学则从前期准备、选定目标和如何应对夏令营及九推这三个方面对之前两位主讲人分享的内容进行了补充。在前期准备方面补充了学生干部加分一项,以专业、学校、小方向和导师为话题建议同学们如何选定自己的目标,并对比分析了报考学校和研究所的区别,强调了英语的重要性。

在问答环节中,各个年级的同学都积极踊跃地向三位主讲人提出自己在日常学习中遇到的疑惑,并对保研的相关事项进行了追问。三位主讲人就提问者的学习现状给出了指导性的建议,并更加详细解释了保研需要注意的细节问题,解决了同学们保研之路上的一部分困惑和问题

据悉,本次讲座中三位主讲人都是值得同学们学习的榜样,他们结合自己的学习和保研经历,让同学们对保研与学习相结合有了更透彻的理解。希望此次讲座能在一定程度上对同学们的学习有所帮助,也祝每位要保研的同学保研成功。