设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院举办“学习十九大,好书伴我行”活动
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

械工程学院举办“学习十九大,好书伴我行”活动

杜建宾 蒋耀东 许莎莎

1019日晚七点,机械工程学院在机械院办报告厅举办了“学习十九大,好书伴我行”活动,本次活动由梁卓主持,由周雪老师、16级张硕同学和16级沈小东同学出席活动并担任评委。有150位同学参加活动。

十九大后,为了让同学们深入学习十九大精神,各班预备党员和入党积极分子带领班级同学研读“红色书籍”,深入学习贯彻党的十九大精神,将践行社会主义核心价值观落到实处,并组织读书报告宣讲会。

本次活动由2017级各团支部负责组织,在为期22天的准备过后,各班以读书分享会等形式展示阅读成果,分享自己对十九大相关精神的学习经验。评委根据幻灯片播放效果、展示内容、分享人的语言表达等方面进行评判打分。各班通过抽签的方式决定出场顺序,展开了激烈的角逐。

机械四班展示的《铁道游击队》充分展现了抗战时期铁道游击队员们的大无畏精神,给同学们传达了英雄主义的思想,并结合十九大精神,提出当今时代所需要的英雄主义,兵器四班展示的《红岩》以解放战争时期各英雄的形象及光荣事迹向同学们阐述了什么是红岩精神以及红岩精神在现阶段的现实意义。兵器三班展示的《铁道游击队》带着同学们重走抗战之路,共读传奇故事。测控班级展示的《红岩》抓住英雄们爱写诗这一共同特点向同学们分享了英雄们在狱中仍不向命运屈服的坚定意志。

兵器五班展示的《邓小平时代》将邓小平总理光辉的一生娓娓道来,倡导同学们向伟人致敬。机械一班展示的《毛泽东思想概论》从为什么分享、该怎么阅读、意义是什么三个方面简单明晰地介绍了毛泽东思想,体现了十九大报告中新时代中国特色社会主义思想对毛泽东思想的继承。机械六班展示的《红岩》通过分享精彩选段让同学们深入了解了书中内容,引人入胜。飞设班级展示的《邓小平传》风格则截然不同,展示了邓小平总理的平易近人与和蔼可亲。

兵器二班展示《红岩》亦与众不同,着重强调了《红岩》的悲剧性以及悲剧背后的道理。兵器六班展示的《毛泽东箴言》以毛主席经典语录的形式带领同学们再次认识了毛主席,间接体会了十九大精神。机械五班展示的《共产党宣言》从背景、发展、组成、思想和影响五个方面展示了共产党的发展历程。机械二班展示的《青春之歌》从书籍的两条线索出发,展示了主人公的革命青春。比赛过程中,同学们兴致浓厚,秩序井然,分享人精彩的解说给同学们及评委们带来了一场无与伦比的视听盛宴。

活动最后举行了颁奖仪式,牛兆企、王顺和周凌宇同学获得优秀读书报告奖,朱先意、周田阳和侯振宇同学获得优秀读书分享人奖,机械三班、兵器一班和飞设班级获得了优秀团支部三等奖,机械二班和兵器三班获得了优秀团支部二等奖,兵器二班获得了优秀团支部一等奖。

红色精神星火相传,革命烈士永不老去。机械工程学院举办本次活动,旨在让红色之风拂过校园每一个角落,倡导同学们秉着红色情怀铭记革命历史,缅怀先烈,继承红色精神,传达红色思想的同时,结合十九大精神,学习新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化国家的新征程下努力奋斗。