设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院开展”适应大学生活,培养阳光心态”健康讲座活动
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

械工程学院开展”适应大学生活,培养阳光心态”健康讲座活动

杜建宾 蒋耀东 谢粤

1010日晚七点,机械工程学院在机械院办报告厅开展了以”适应大学生活,培养阳光心态”为主题的心理健康讲座活动。本次活动由朱子辉主持,由17级兵器专业张泳渤和16级飞设专业王康权两位同学主讲。


动开始,第一个主讲人是张泳渤。针对学习与压力这一问题,他表示学习是为了不辜负自己的初衷和父母的期望,让自己的母校感到自豪,但同时也应在学习压力下保持一个健康阳光的心态,这样才能提高学习效率、保持身体健康。分享心理减压经验时他强调了交流与沟通的重要性,并希望大家在学习生活中遇到困难要互相交流帮助。最后他分享了自己生活中的一次经历,启发大家选择正确的放松方式来减轻压力、阳光心态,从而取得更好的学习效果。讲述期间,他用幽默风趣的语言不仅简练的介绍了自己在心理健康方面的经验,也很好的吸引了在场同学的注意力。

第二个主讲人是王康权,风趣随和的他将现场的同学们的注意力牢牢吸引。针对大学与高中不同的这一话题,他通过举出自习室自习、生活更加独立自主、社团生活丰富多彩等实际表现的例子来介绍大学生活。在学习方面,他尤其强调了阶段性学习的作用,指出前期基础性的学习就是为后面的学习打好基础,避免在之后的学习中有过大的学习压力。在生活方面,他提出一定要处理好与舍友的关系。平时要广交朋友、积极参加社团和学校组织,这些课外活动都能帮助同学们更好地适应大学生活。娱乐与学习有机结合,更有利于同学们在大学生活中培养健康稳定的心态,维持心理健康。

活动第二部分是现场问答。在场的同学热情高涨,纷纷举手,提出了自己对于在大学学习生活中如何建立良好心态的疑问

活动进行地有条不紊,有疑惑的同学纷纷举手提问,例如学习过程中压力过大怎么办,如何与室友老师更好地交流,什么种类的放松娱乐比较合适等。针对这些问题,主讲人做出了清楚明练的回答。在诙谐轻松的氛围中,同学们积极提问,将活动推向了高潮。

据悉,开展本次心理健康讲座活动,让同学们有了与学长学姐交流的机会,困扰心中的问题也有了解答,并得到了学长学姐传授的成功的经验,获益匪浅。在接下来的学习生活中,同学们将更加明确坚定,在良好健康的心态下好好学习,热爱生活。