机械工程学院举办“为梦拼搏2020”考研动员大会
发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院

为了增强年级学生考研信心,提升考研竞争力,避免在备考期间走过多的弯路,让学生对自己未来人生有更加明确的规划,机械工程学院2016级于56日晚七点在学院报告厅召开了主题为“为梦拼搏2020” 考研动员大会。本次动员会邀请了校外资深考研咨询师高老师参会,年级辅导员苏欣主持大会,2016级意向考研的学生参加此次大会。

首先,高老师向在座同学介绍了最近几年的考研大环境:1、考研人数呈指数型增长而带来的考研压力增大,形成“千军万马过独木桥”的态势;2、考研期间获取信息的不对等,造成的考研失败现象屡屡出现;3、考研准备过程中所需要获得的考试信息趋向于复杂化。紧接着,高老师为我们提供了一些考研的预备方向:高等院校、研究院所等,从而进一步拓宽了学生们的选择范围,拥有更多的选择余地。随后,高老师通过例举一些近年考研过程中出现的鲜活案例,提醒学生们避开考验准备过程中的一些“误区”“雷区,少走弯路,以更高效,快捷的方式成功“上岸。之后进入自由交流环节,由高老师来为现场学生答疑解惑,帮其梳理思路,树立信心。

最后,苏欣老师以其自身的考研准备经历,现身说法。为我们讲述了她在考研准备过程中遇到的问题疑惑,以及如何安排自己的考研时间,如何在漫长的准备过程中调整好自己的心态等一系列的心得体会。同时鼓励同学们坚定目标,信念执著,不怕苦难,顽强拼搏,祝愿在座的同学们能够如愿以偿,备考成功。

此次考研动员大会,旨在帮助正在处于紧张的考研准备时期的同学们进一步了解当前的考研形势,激发备考热情,同时也使一部分仍然在迷茫的同学明确了自己未来的考研方向,树立信心。