设为首页 加入收藏 教师管理
机构设置
当前位置: 首页  机构设置  7个系  机械设计及自动化系
机械设计及自动化系  

机械设计及自动化系成立于2001年,它是为适应新世纪机械设计的发展趋势以及配合学校及学院总体发展需求而成立的,其构成来源于火炮教研室(101)、自动武器教研室(105)、机械设计教研室(206)以及工程图学教研室(506)。尽管机械设计及自动化系成立不到10年时间,但其根基扎实,沉淀深厚,其中火炮及自动武器专业可追溯至1953年成立的中国人民解放军军事工程学院。全系既有严谨求是的学术氛围,又充满了开拓进取的时代精神。机械设计及自动化系设有火炮与自动武器研究所、轻武器研究所。机械设计及自动化系是武器系统与工程江苏省实验教学示范中心以及省级机械基础实验中心的骨干支撑单位。

机械设计及自动化系设有机械工程及自动化、武器系统与工程等2个国家级特色专业和1个国防特色专业(地面武器机动工程),涵盖火炮、枪械、机械设计等专业方向。

机械设计及自动化系拥有机械工程、兵器科学与技术(国家级一级重点学科)两个一级学科,覆盖机械电子工程(江苏省重点学科)、机械设计及理论、武器系统与运用工程(国防科工委重点学科)和火炮、自动武器与弹药工程(国家级重点学科)等4个二级学科。

设有机械工程、兵器科学与技术2个博士后流动站,设有机械电子工程、机械设计及理论、武器系统与运用工程、火炮、自动武器与弹药工程4个博士点及硕士点,能够为学生提供工学学士、工学硕士、工程硕士和工学博士等各种层次的学位教育。

机械设计及自动化系拥有一支年龄和学缘结构优化、年富力强、学术思想活跃、综合素质高的优秀教师队伍,有一批优秀中青年专家和江苏省“333工程”、“青蓝工程”跨世纪人才培养对象以及江苏省教学名师,建成了“现代火炮××××技术”国防科技创新团队。现有教职工55人,其中:中国工程院士1人,教授17人(博士生导师8人),副教授14人,博士化率70%以上,12名老师留学美国、德国、英国、俄罗斯及加拿大等国家。

机械设计及自动化系具有强大的科研实力和宽广的研究领域,有一批学术造诣深、影响力大的学术带头人,多年来形成了稳定的研究及学术梯队。近5年来承担了973、863、武器重大创新、数控机床国家重大专项、武器装备型号、国家自然科学基金等高水平研究项目30余项,科研经费近6000万元,获省部级以上科技奖15项,发明专利24项,发表论文610余篇,出版学术专著和教材14本,为国防建设和国民经济发展做出了重要贡献。

“武器系统与工程专业课程教学团队”为国家级教学团队;建成了《火炮设计理论》、《工程制图》等国家精品课程;《工程图形学》为国家精品教材;《机械设计基础》为江苏省一类优秀课程,机械原理(双语)为江苏省双语示范课程。获得省级教学成果一等奖1项,校级教学成果特等奖一项、一等奖2项、二等奖3项;指导的大学生机械创新设计作品连续在四届江苏省大学生机械创新设计大赛中成绩名列前茅,共获得一等奖11项、二等奖15项、三等奖14项,取得全国大学生机械创新大赛二等奖3项,大学生的机械创新作品申请和获授权专利12项;获国家大学生工程训练综合能力竞赛一等奖1项,江苏省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖1项,二等奖1项;获江苏省大学生优秀毕业设计论文一等奖2项、二等奖一项、三等奖一项、优秀毕业设计团队1个。指导本科生在华东区CAD大赛中获一等奖1项、二等奖5项、三等奖4项,并获得优秀组织奖。

机械设计及自动化系在武器与机电系统设计与工程试验研究、武器及现代机械设计理论及应用、伺服精密传动(与航天一院共同建立了“航天伺服传动机构实验室”)、机器人技术等方面形成了自己的特色,具有整体优势,其中火炮与自动武器技术的研究水平处于国内领先地位。

目前已与多个国家、地区、其它省市和行业的科研单位及大型企业建立了密切联系和广泛合作,聘请院士和多位专家学者为兼职教授,为系里的发展创造了良好的条件。

机械设计及自动化系将致力于学科建设和实验室建设,谋求更高的人才培养质量和科研水平,拓展更广阔的对外交流空间,努力开创更加美好的未来。