设为首页 加入收藏 教师管理
 
浙江大学谭建荣教授来校作学术报告
发布时间: 2017-01-17 浏览次数: 13 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 


  

1228日上午,在学术交流中心第三报告厅,中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授做了题为《智能制造背景下高等工程教育发展趋势》报告。校长助理陈钱主持,机械工程学院、人事处相关领导,机械工程学院师生100余人参加。

谭建荣介绍,上个世纪90年代,生命科学技术、纳米技术、认知科学技术和信息技术这四大技术是当前自然科学技术的前沿领域。在这样的背景下,世界上出现了美国、德国、中国振兴制造业的三个战略计划。这三个计划都把智能制造作为重要核心内容。

  

谭建荣认为,智能制造对工程教育的影响主要表现在四个方面,一是高等教育的网络化促使工程教育手段的改革;二是高等教育的通识化促使工程教育内容的拓宽;三是高等教育的定制化促使工程教育模式的改变;四是高等教育的国际化促使工程教育视野的拓展。

谭建荣指出,当前高等工程人才培养过程中有三个问题需要我们关注,一是要关注学生动手能力的培养,更应注重工程设计能力的培养;二是要反对把工程教育理科化,关注学生特别是研究生从工程问题到科学问题的提升能力;三是要提倡教学手段现代化、网络化,关注教学内容的与时俱进。

谭建荣,中国工程院院士,国家973项目首席科学家、浙江大学求是特聘教授。现为浙江大学机械工程学系主任、工程与计算机图形学研究所所长,流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、CAD&CG国家重点实验室学术委员会委员。现任中国机械工程学会副理事长、中国工程图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任等学术职务。主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究工作。