设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械学院第三届武器辨认大赛决赛圆满落幕
发布时间: 2019-06-02 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械学院第三届武器辨认大赛决赛圆满落幕

杜建宾 乔诗翔 庞雨诗

526日下午三点,机械学院在兵器博物馆举行第三届武器辨认大赛的决赛。决赛开幕式由莫佳宁同学主持。


    首先,莫佳宁同学向参赛者们介绍了本次决赛的注意事项,并宣布决赛开始。
    在决赛的第一环节中,参赛者们先听完关于规则的介绍,由志愿者带领来到二楼枪械厅。接着,博物馆的讲解员开始讲解厅内的展品。从本校的枪械作品到其他各式各样的枪械,讲解员认真负责地将每一种枪械的特点和适用场合娓娓道来。参赛者们或竖耳聆听,或与同伴低声讨论,把讲解员讲解内容中的重点铭记于心。


    在讲解结束后,参赛者们移步武器专业教室,进行第一环节的笔试。工作人员介绍了答题环节的注意事项,并下发试卷。参赛者们回忆着讲解员讲解的内容,在试卷上写下答案。答题过程中,工作人员在教室内巡视,不时地轻声提醒参赛者们笔试的注意事项。十分钟后,笔试结束,参赛者们上交试卷,回到大厅准备下一环节的比赛。


    在第二环节中,参赛者队伍分为三个大组,轮流进入比赛场地。第一大组的同学进入一层展馆和二层弹药厅,对他们手中拿到的武器图片进行辨别,并将便利贴贴在相应的武器上。每支队伍都有一名志愿者随行以统计分数。比赛过程中,各组队员们经过不断的对比、核实及讨论,小心翼翼地贴上便利贴。每个大组进行比赛时其余大组一层大厅内等待。
    第二环节结束后,工作人员对各队伍的分数进行了统计并得出了最终结果。随后在大厅内举行决赛闭幕式暨颁奖典礼,闭幕式上,兵器博物馆馆长姜慧敏老师致辞,她简单介绍了兵器博物馆的种种成就,并向获奖的同学表示祝贺,鼓励他们日后为国防事业做出贡献。接着,姜老师和几位讲解员为获奖的参赛者颁奖。

据悉,本次武器辨认大赛决赛旨在通过独具特色的比赛方式激发参赛者对各类兵器的浓厚兴趣,坚定他们未来投身国防事业的信心,并展现我校的军工特色。通过本次比赛,同学们在增长武器知识的同时,对本校兵器博物馆有了更多的了解,也提高了自身的国防素养。

资料来源:团委科学技术部(学生会创新创业中心)