机械学院开展“坚韧之美,你我同行”系列班级心理日活动
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院

为了在大学生群体中宣传和普及心理健康知识,帮助大学生树立心理健康意识,促进大学生思想道德素质和心理健康成长机械学院大一至大四各班级在3-5月期间开展以“坚韧之美,你我同行”为主题的心理健康教育活动。

此次活动由各班级的班长与心理委员等班委负责策划与组织,各班级结合自身特点,开展了形式多样内容丰富的主题教育活动。如18级机械二班等班级同学们组织了户外素质拓展活动,活动中同学们做了指压板挑战、乒乓球接力、纸杯传水、撕名牌团建游戏在游戏过程中,各小组商讨战略力争上游,互相帮助,充分发挥友谊第一比赛第二的精神,各自取得优异成绩。通过游戏,同学们锻炼了身体,加强了凝聚力。

除了户外素质拓展外,同学们也积极开展心理小讲座与心理主题班会,通过老师学长及同辈间的演讲与讨论来解决大学生间普遍存在的困惑与心理问题。如18级兵器二班开展的主题班会,邀请班导师及博士生学长为班级同学做了一个名为《在南理,遇见成人礼》的演讲,此次演讲旨在提高同学们在南理工本科阶段的学习兴趣,并且点醒在大学生活中对未来迷茫没有目标、不知所措的同学,呼吁其以更加饱满的精神态度去拼搏、奋斗、大学里创造一个属于自己的青春、活出自己独一无二的美好生活。同时17级机械一班也开展了心理小讲堂,由心理委员介绍心理知识,并发放心理调查问卷,以了解同学们的心理状态以及价值取向便于给出具体的建议,最后,班长带领同学们观看并学习了如何调节心理压力的视频。本次班会使同学们能够更好的敞开心扉互相交流,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,用积极乐观的态度来充实内心。

此次心理教育主题活动在同学们的欢笑与沉思中落下帷幕,通过此次活动,同学们了解了更多心理健康的相关知识,增强了同学们的心理保健意识与心理素质,同时班级凝聚力也得到了进一步的提升。