设为首页 加入收藏 教师管理
 
关于申请2013年一院高校联合创新基金(CALT)的通知
发布时间: 2013-10-31 浏览次数: 299 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

 

关于启动2013年一院高校联合创新基金

项目申报工作的函

各有关高校、各共建产学研合作平台:

     根据一院高校联合创新基金(以下简称CALT基金)管理年度计划安排,结合一院新颁布《一院高校联合创新基金项目管理办法》(院技〔20131862号),现启动2013CALT基金项目申报工作,请贵校重点围绕一院CALT基金重点支持研究方向(详见附件1),结合自身的学科和专业优势,有针对性申报2013年研究项目。有关事项通知如下:

一、基金定位

CALT基金是一院技术创新基金的重要组成部分,主要用于支持高校探索航天领域的新概念、新原理、新方法、新技术,为推动高校最新研究成果应用而设立的基金。

CALT基金面向一院战略合作高校及其与一院所属单位共建的产学研合作平台发布,通过支持高校相关前沿技术研究,支撑一院技术创新工作,是落实战略合作框架协议的具体形式。

二、CALT基金项目分类

CALT基金项目分为重点项目和探索项目两类,其中:重点项目研究周期为两年,研究经费20万元;探索项目研究周期为一年,研究经费10万元。原则上,重点项目从往年探索项目中选择,优先支持发展前景好、已取得阶段成果的项目,力争实现滚动支持;为鼓励原始创新,鼓励各高校优秀中青年教师申报探索类项目。

三、项目申报要求

1、请贵校根据一院CALT基金项目申请书(详见附件2)格式要求编制项目申请书,主动与应用单位(一院所属单位)沟通协调,项目申请书应由应用单位签署意见、加盖单位公章,并经本校审查通过、加盖学校公章后,以学校为单位送达一院。

2、各高校(产学研平台)在项目申报过程中应注意保密;原则上,每所高校(产学研平台)申报项目不超过3项。

3申报截止时间为20131113日,提交纸质材料及电子版各一份,纸质材料双面打印装订,涉密申请按保密要求办理。材料报送地点为:学院科研办公室(202室)。

四、后续工作安排

一院首先进行项目初审(包括形式审查),再组织专家对通过初审的项目进行立题/开题评审,评审时间和地点另行通知。

 

联 系 人:代程

联系电话:84315618

附件:  一院高校联合创新基金重点支持的研究方向

 

一三年十月三十日


附件1

一院高校联合创新基金重点支持的研究方向

 

1.CALT201301 新概念航天器研究

研究新概念的导弹武器系统和航天器系统。

2.CALT201302 总体技术

研究与运载火箭等航天产品总体技术、性能密切相关的新理论、新方法和新技术。

3.CALT201303 制导与控制技术

围绕未来飞行器在高速度、高精度、高动态响应等复杂飞行条件下的导航、制导与控制技术问题,开展相关的制导控制领域新概念、新原理和新方法的探索研究。

4.CALT201304 结构技术

针对未来飞行器在高温承载、空间环境等各类复杂工况的使用需求,开展基于新型复合材料、高强合金等材料的多功能、轻质化、一体化结构设计的新方法及相关的新型装置设计研究。

5.CALT201305 发射技术

重点开展发射平台信息化、快速机动发射、发射平台智能健康管理等方向关键技术探索研究,提高武器系统综合保障能力。

6.CALT201306 伺服技术

围绕推力矢量控制、高超声速条件下气动力控制、反作用控制等方向的新型伺服机构设计理论及新型核心组件设计方法研究,为未来装备提供新型控制系统执行机构。

7.CALT201307 材料技术

针对未来飞行器面临的高低温、高强度承载等各类复杂环境的使用需求,开展新型金属材料、非金属材料、结构复合材料、功能复合材料等技术探索、材料制备及性能分析研究。

8.CALT201308 试验技术

重点开展长时间高马赫数飞行器结构热试验、先进振动环境模拟试验、结构强度精细化分析与试验、新型复合环境模拟试验等先进试验技术探索及关键技术研究。

9.CALT201309 制造技术

开展钛合金、高强铝合金、镁合金、新型复合材料等材料的先进连接、精密成形、表面处理等制造领域关键技术和新工艺探索研究,为未来形成关键零部件制造能力做前期技术储备。

10. CALT201310 其他

围绕空天安全、量子信息、太空战略等新领域,开展前沿技术探索研究,拓展一院未来发展新领域。

 

附件:格式及相关说明(格式为附件一).doc