设为首页 加入收藏 教师管理
 
关于组织2014年度国家自然科学基金项目申报工作的通知
发布时间: 2014-01-21 浏览次数: 512 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

          关于组织2014年度国家自然科学基金项目申报工作的通知

各相关单位、各位老师:
为做好2014年度我校国家自然科学基金申报工作,学校根据“提前做筹划,申请抓数量,撰写重质量”的原则,将2014年申报工作安排如下:
一、项目申请有关注意事项
1.2014年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请项目)、数学天元青年基金项目和重点国际(地区)合作研究项目等。不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。
2014年度各类项目的拟资助范围和申请要求详见《2014度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》,1月15日后在基金委网站公布)2014申请及资助政策有较大变化,请予关注。其他不在集中受理期中申请的基金项目类型,将另行公布指南引导申请。
2. 申请者应认真阅读并遵照《条例》、《指南》和相关类型的项目及经费管理办法,按撰写提纲要求填写申请书。
3. 2014年度申请书撰写采用离线和在线两种方式
(1)面上项目和地区科学基金项目的申请书采用离线方式撰写
申请人于2014年1月15日后访问科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统)下载2014年版申请书,不得使用以前版本的申请书。申请人完成申请书撰写后,向依托单位提交电子申请书和签字后的纸质申请书原件(包含附件材料)。申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。
(2)除面上项目和地区科学基金项目之外,其他各类型项目申请书一律采用在线方式撰写。
采用在线方式撰写申请书的申请人于2014年1月15日后登录ISIS系统,准确选择相应申请项目的资助类别和亚类说明,根据《指南》要求选择或填写附注说明,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。对于之前未在基金委ISIS系统中注册的教师,请各学院组织教师填写注册信息采集表(注册信息采集表电子版见附件1),并于1月18日前发送信息汇总表电子版至科技处基础研究科,学校将统一为注册申请人分配申报权限,分配权限后,ISIS系统将发送登录邮件(含用户名与密码)至申请人邮箱,申请人通过链接登录ISIS系统撰写申请书。
申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件。
申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。
4.在填写所在学院时,应填写学院全称(如:机械工程学院),系所室可以不用填写。
5.申请书中所列项目组成员必须征得本人同意,并要求本人亲笔签名。凡未经本人同意所引起的各种事端,均由申请人负责主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,如本人未能在纸质申请书上签字,则应通过信件、传真等本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随纸质申请书一并报送。
6.若提出不宜评审专家名单请放入信封,订在申请书原件左上角。国家自然科学基金委对此仅作参考。
7.申请代码尽量选择到最后一级(6位或4位数字,重点项目和联合基金项目等特殊要求的除外),申请人选择的申请代码1是自然科学基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充。部分类型项目申请代码1或申请代码2需要选择指定的申请代码
8.一个申请项目的合作单位不得超过2个。
9.申请人为在职研究生的,只能通过其在职的聘任单位申请,同时须单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件(说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保障,随纸质申请书一并报送);在职攻读研究生学位的人员可以申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目及部分联合资助基金项目(特殊说明的除外);其中在职攻读硕士研究生学位的,不得申请青年科学基金项目。
10.“脱产研究生不能作为负责人申请各类项目”,其身份确认时间与当年自然科学基金接收申请的截止时间相同。
11.正在博士后工作站内从事研究的科学技术人员可以申请:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,不得申请其他类型项目。
12.对于有多个依托单位的科学技术人员,其承担和申请项目总数(包括参加)要遵守自然科学基金的限项申请规定。同时要求在申请书中注明。
13.除特殊说明的以外,申请书中的起始年月一律填写2015年1月;终止年月按照各类型项目资助期限的要求一律填写201*年12月。
14下载使用新版申请书时,请务必将以前版本的申请书模版文件全部删除,以免混淆。
二、部分类型项目资助政策
1.在站博士后人员只可申请面上项目、青年科学基金以及地区科学基金项目;博士后申报人员须提供书面承诺函,承诺函模板(见附件2)由学校提供,由项目申请人作为附件随纸质申请书一并报送。
2.面上项目:请参考2014年指南中对各学科资助强度的分析,作适当上调,资助期限为4年。
3.青年科学基金项目:资助期限为3年。其中女性申请人的年龄限制为未满40周岁[1974年1月1日(含)以后出生];男性申请人的年龄限制为未满35周岁。[1979年1月1日(含)以后出生]。
4.重大研究计划项目:“培育项目”和“重点支持项目”的资助强度分别参照面上项目和重点项目的资助强度;资助期限由各重大研究计划指导专家组确定。 
三、关于申请受理的条件
按《条例》规定,申请国家自然科学基金项目时有以下情形之一的将不予受理:
1.申请人不符合《条例》和本《指南》规定条件的。
2.申请材料不符合本《指南》要求的。
3.申请项目数量不符合限项申请规定的。
四、2014年度基金申请限项规定
1.各类型项目限项申请规定
申请人(不含参与者)同年只能申请1项同类型项目。
上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器设备研制专项资助的项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。
2.高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数限为3项的规定
具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制项目,以及资助期限超过1年的委主任基金项目和科学部主任基金项目等。
3.作为负责人限获得1次资助的项目类型
青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目。
4.不具有高级专业技术职务(职称)人员的限项申请规定
作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项;作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可申请面上项目(此为2014年新政策,即2011年申请获批且2012年1月正式实施的青年基金负责人可在2014年3月申请面上项目,即使负责人为中级职称且无博士学位,也不需高级职称人员推荐)。
在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。
5.上两年(本次指2012年和2013年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。
6.不受申请和承担项目总数限制的项目类型
创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、数学天元基金项目、国际(地区)交流项目、国际(地区)学术会议项目、委托任务及软课题研究项目、资助期限1年及以下的其他类型项目,以及项目指南中特殊说明不限项的项目等。
7.仪器类项目总数限1项
申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)国家重大科研仪器研制项目(含科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项),以及科技部主管的国家重大科学仪器设备开发专项项目总数限1项;国家重大科学仪器研制项目的部门推荐项目获资助后,项目负责人在结题前不得申请除国家杰出青年科学基金以外的其他类型项目。
8.正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖依托单位公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。
五、资助结构与资助政策调整和规定
1.取消部分项目类型
取消的项目类型包括:国家基础科学人才培养基金项目、科普项目、重点学术期刊专项基金项目、青少年科技活动项目和优秀国家重点实验室研究项目。
2.合并与调整部分项目类型
(1)不再设立青年科学基金-面上项目连续资助项目。允许不具有高级专业技术职务(职称)的青年科学基金项目负责人在结题当年申请面上项目。
(2)原科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项合并为国家重大科研仪器研制项目(申请经费1000万以下的仪器专项可直接申请,申请经费1000万以上的仪器专项须通过部委推荐)。
(3)原重大国际(地区)合作研究项目更名为重点国际(地区)合作研究项目。
(4)创新研究群体项目不再实行部门推荐申请方式,改为申请人通过依托单位直接向自然科学基金委提出申请。
六.特殊说明
(1)处于评审阶段(自然科学基金委做出资助与否决定之前)的申请,计入本限项申请规定范围之内。
(2)申请人即使受聘于多个依托单位,通过不同依托单位申请和承担项目,其申请和承担项目数量仍然适用于本限项申请规定。
(3)不具有高级专业技术职务(职称)的人员晋升为高级专业技术职务(职称)后,作为负责人正在承担的项目计入限项范围,作为参与者正在承担的项目不计入限项范围。
(4)现行项目管理办法中,有关申请项目数量的要求与本限项申请规定不一致的,以本规定为准。
七、校内申报工作安排
1月15日 科技处发布申请工作并发放《指南》(电子版于1月15日后在基金委网站公布),各学院布置基金申报工作,梳理申请人员并完成学校下达申请指标,关注杰青/优青/重点项目申请人、2013年上会未立项申请人、2013年结题项目负责人、2014年拟结题青年基金负责人、近年来新引进人员。同时,为有效提升申请数量,应控制项目组成员(含项目负责人)中高级职称人员最多为一人。
1月18日 请各学院将拟在线申请且之前未在ISIS系统注册的教师的信息汇总表电子版发送至科技处基础研究科邮箱(jcyjk@njust.edu.cn),学校统一为申请人分配用户权限(含登录用户名与密码)。
1月19日—2月22日 所有申请者须在此期间完成申请书初稿撰写。若需申请辅导资料(申报动员大会期间已进行大范围发放),请至各学院科研秘书处拷贝电子版本。
2月23日 各学院对申请书进行形式与保密审查后,将申请书一式三份(对于在线填写项目,可用往年申请书模板进行填写,待评审后进行在线填写,见附件3)及申报清单(含电子文档,见附件4)汇总后报科技处基础研究科,参加校内评审。未主持过国家自然科学基金项目的申请者所报项目必须参加校内评审,否则不予报出;主持过国家自然科学基金项目的申请者可不参加校内评审。同时,科技处组织相关学院科研秘书做好校内评审准备和形审培训工作。
3月1日--3月3 科技处将按学部分类组织校内评审。校内评审采取“申请书会前专家审阅”,“评审意见会场交流”两个阶段;会场交流设“总体点评”和“个别交流”两个环节。“总体点评”环节由评审专家代表根据项目评审情况介绍存在的共性问题;“个别交流”环节由评审专家分组与项目申请人现场交流。
3月4日--3月6 申请人根据评审专家的意见进行修改完善。
3月7日 各学院根据科技处通知要求对申请书进行形式和保密审查后,将所有项目(含校内免审项目)申请书纸质文件一份和单位签章后的申报清单最终版(含电子版)报送至科技处基础研究科。根据基金委查重时间节点要求,学校将进行整体查重工作,项目负责人必须按时提交申请书,查重过后不再受理新的申请。
3月8日--3月10日 科技处进行超项检查,及时反馈给有超项问题的申请人做人员修改(人员查重后,若确实需对申请书中的研究内容进行修改,项目负责人及参加人员不得变更,以免影响查重)
3月11日—3月15 科技处对申请材料进行审查、盖章、数据上传。
3月16日   科技处将申请材料统一报送国家自然科学基金委。
 
联系人:施群荣 谢绪磊           
联系电话:84313017
 
 
                                                         科学技术处

                                                      2014年1月15日

附件:2、博士后证明.doc

      3、往年申报模板,仅供校内评审使用.rar

      4、2014年度国家自然科学基金申请情况汇总表.xls