设为首页 加入收藏 教师管理
 
火炮工程系党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育典型事迹报告会
发布时间: 2019-10-18 浏览次数: 223 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 



机械工程学院火炮工程系党支部依据学校、学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求与部署,结合教工党支部“培养人才、科学研究和为社会服务”的具体目标,于20191016日,邀请新型车载加榴炮武器系统研制人员为火炮工程系教工党支部,火炮、自动武器、火箭发射专业研究生党支部,及本科生党支部宣讲他们始终铭记南京理工大学“为党育英才,为国铸利器”的使命担当,“舍小家,为大家”的家国情怀,“精益求精,废寝忘我”的真理之路。全体参会教职工与学生党员深受触动,反响热烈。学院党委书记吴志林出席此次报告会。

新中国成立70周年阅兵式上亮相的一大批国产现役主战装备展示了近年来我国国防和军队现代化建设的伟大成就。其中我校作为研制总师单位的新型车载加榴炮武器系统更是让每个机械人为之振奋。该系统由我校现代火炮高效发射技术国防科技创新团队带头人钱林方教授担任该系统的总设计师,团队骨干机械工程学院火炮工程系系主任陈龙淼教授、徐亚栋研究员担任副总设计师。

此次报告会,作为车载炮研制项目副总师、火炮工程系主任陈龙淼教授从校训“团结、献身、求是、创新”出发讲述了研制过程中的故事。团结体现在研制过程中不仅联合了本校的设传院、能动学院、自动化学院、电光学院、理学院等很多专业,还联合了全国多家副总师单位、数十家军工单位一起开展合作;献身,除了呕心沥血克

理论和技术难题外,靶场试验经历了高原缺氧反应、零下40°的冰雪天气、恐怖的沙尘暴、局势动荡的国外军演;混着沙子的午餐,简陋的试验场宿舍等。何谓求是?陈教授讲到:“车载炮研制责任重大,一定要实事求是,真心从部队需求、从战士的使用出发,一是一、二是二,不能有半点马虎,任何懈怠,我们的马虎大意就是战士的流血流泪。精益求精是我们反复提出的要求”。创新,体现在车载炮采用了新的车炮一体化设计理念,拥有完全自主知识产权和至少四十几项专利,综合性能世界领先。

陈教授还讲述了研制过程中的几个小故事:钱林方总师在试验最重要的一天接到父亲去世的消息,忠孝不能两全,舍小家顾大家;徐亚栋教授2岁的儿子不认识常年出差在外的爸爸;年轻教师们在试验场体验了冰火两重天等。

接着,徐亚栋研究员以自己的感受讲述了作为军工人如何不忘初心、牢记使命。他常年在外场工作,经常熬夜布置试验装置,现场研讨问题。他以自身经历劝告同学们一定要好好锻炼身体,以健康的体魄和饱满的热情投入到祖国建设的崇高使命中。

报告会上,同学们与车载炮团队教授进行了亲切交流,陈教授热情回答了大家的提问。

学院党委书记吴志林做总结发言,他强调学院师生党员需要认真学习体会新型车载加榴炮武器系统研制人员不忘南理工人“强大国防”的初心,勇担“繁荣祖国”的使命与重任,努力为培养社会主义合格建设者和可靠接班人接续奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标不断努力。

本次报告会表达了南理工人“团结、奉献、求是、创新”的精神,更是车载炮研制团队的教授们以亲身经历践行“不忘初心、牢记使命”的真实体现,激发了师生浓厚的爱国热情和报国之志,取得了良好的效果。