设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院9181010E01团支部举办“坚定理想初心,重温长征精神”“1+1”支部共建活动
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 75 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械工程学院9181010E01团支部举办“坚定理想初心,重温长征精神”“1+1”支部共建活动

2019113日下午,南京理工大学机械工程学院9181010E01团支部和102-2党支部一同举办参加了“坚定理想初心,重温长征精神”的“1+1”支部共建活动。下午230分,共计超过50名同学集结于紫金山麓的南京体育学院南门,共同前往攀登紫金山。



    队伍首先来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地纪念碑处参观祭奠。侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地纪念碑是南京市人民政府等单位和个人为纪念在侵华日军南京大屠杀中的死难者,在当年日军进行集体屠杀的部分地点或遇难者丛葬地的部分遗址上建立的一系列纪念碑之一。在团旗和党旗的陪同下,同学们庄严肃穆,逐次为纪念碑献上白菊花以寄托哀思,并集体默哀三分钟,沉痛悼念遇难的众位骨肉同胞,进一步坚定了学习报国、强我国防、抵御外辱的理想本心。



    在祭奠活动结束后,同学们继续前进攀登紫金山。紫金山位于南京市玄武区中山门外,拔地而起,形似盘曲的巨龙,称为“钟阜龙蟠”。紫金山山脉从太平门附近向西绵延,方圆31平方公里,有3个山峰:主峰北高峰居中偏北,海拔448.9米,为宁镇山脉之最高峰,第二峰为小茅山,第三峰为天堡山。此次攀登活动,我们选择了以“水榭路口——中山书院——沿登山道经永慕庐至中马腰——山顶”的路线登顶主峰。这是一条最具挑战性的登山道路,从中山书院到中马腰一段,石阶密布,稍有不慎,便会脚下打滑,十分考验同学们的体力和毅力。一路上虽然稍有坎坷,但同学们依然于下午5点左右成功登顶主峰。在观赏紫金山落日美景的同时,同学们回想起这次“小长征”,再想起伟大的长征精神,更能感受到红军革命意志之坚定,革命理想之伟大。

    傍晚630分左右,全体同学安全下山,圆满结束结束了本次活动,留下了一段深刻的回忆。