设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院开展“传承红色基因、学习时代英雄”专题党课
发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 89 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

119日,机械工程学院于院办报告厅组织学院党员进行了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课的学习,本次党课由机械工程学院党委副书记兼副院长罗勇主讲,题为“传承红色基因、学习时代英雄”,学院机关党支部、工业工程教工党支部、本科生党支部的党员参与了本次学习。

党课伊始,罗勇老师以焦裕禄的感人事迹及习近平总书记填写的《追思焦裕禄》一词展开,倡导在座的党员们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。习总书记从小就在英雄故事的熏陶中成长,担任党和国家领导人后,习总书记缅怀英烈的足迹遍布大江南北。习总书记崇敬英雄,也喜欢讲英雄故事。讲抗日英烈,习近平提到一位英雄母亲邓玉芬;讲革命先烈,他多次提到“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”、“刘老庄连”、董存瑞、邱少云、黄继光等;讲维和英雄,他在谈到维和行动中殉职的和志虹。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

罗勇老师分别从“今天的中国,需要什么样的英雄?”、“不忘初心,向张富清同志学习”、“实现中华民族伟大复兴的目标需要英雄精神”、“英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心”来倡导大家学习先进典型、学习身边榜样,深化在座师生对党的初心和使命的认识,增强守初心的自觉,明晰担使命的方向。最后,罗勇老师带领在座的师生党员共同学习和铭记了习近平总书记关于“崇尚英雄、缅怀先烈”的十句话,在座的师生党员们深受激励。

  

随后,在座的师生党员们共同观看了反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样4》,视频中通过讲述张福清、李连成等典型事迹、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等多种形式,集中彰显了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释了中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。

  

党课最后,在座的师生党员们交流了学习感悟,如党员尹钖说道:“作为普通党员,应该向先进典型学习,将初心和使命落实到本职工作中。奋斗比什么?我觉得要四比。一比思想觉悟、二比积极主动、三比开拓创新、四比立足岗位、无私奉献。高质量完成自己的本职工作,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

本次党课系“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,通过本次党课的学习,师生党员们更加深刻学习和感受到了革命先辈对党忠诚、坚守初心的政治品格,为民造福、无私奉献的公仆情怀,朴实纯粹、淡泊名利的高尚情操。更加深刻地领会党中央开展此次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,将在今后工作中更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。