设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院理论学习中心组扩大会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调查反馈专题党课
发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 190 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

2019119日下午,机械工程学院党委在学院第一会议室组织召开了院党委中心组学习扩大会。参加会议的有院党委委员、各系支部书记和系主任,研究生和本科生支部书记。本次会议的主题是主题教育活动调查和整改反馈党课,传达党中央十九届四中全会和学校第十二次党代会以及警示大会会议精神。


首先院党委吴志林书记代表院领导班子做了“学习贯彻落实习近平新时代教育思想,努力推进机械工程学院发展”的专题党课,报告分四部分。吴志林首先分析了我国高等教育面临的挑战,其次学习了习近平新时代教育思想,包括全国教育大会、全国高校思想政治工作大会和全国本科教育大会精神,第三就主题教育活动院领导班子到11个系、1个研究所进行基层调查所反馈的所有意见和联系,进行了总结、归纳,并逐条汇报了整改与完善措施,第四,就学院、学科、专业发展,向在会的所有支部书记和系主任提出了行胜于言和三个思考问题。吴志林的报告持续近2小时,分析实事求是、深入浅出,汇报结束时会场响起了热烈的掌声。

接着,罗勇同志带领大家学习了习近平总书记近期在《求是》杂志上发表的理论文章、7  9 日在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话,通报了中纪委国家监委近期通报的典型案例,传达了工信部“不忘初心 牢记使命第一批主题教育总结大会精神,重点给大家讲解了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神:全会充分显示了中国共产党人对于中国社会在走向伟大复兴征程中,国家的制度体系、国家治理体系,应该坚持什么、巩固什么,完善什么、发展什么,有着坚定的自觉;全会充分显示了高度的制度自信,把中国特色社会主义制度明确为科学的制度体系。从新中国成立到现在70年来能取得如此大的社会经济发展奇迹,能实现风景这边独好中国之治,就是靠中国特色社会主义制度,我们对它高度自信;全会充分体现了中国共产党人的自强精神。中国特色社会主义制度体系还需要不断地发展和完善,还需要让制度更加强大,所以提出了13个方面完善和发展的方向和要求。


最后,吴志林书记向大家传达了学校第十二届党代会的精神:学校第十二次党代会,认真总结了第十一次党代会以来,学校党委在落实全面从严治党、推进“双一流”建设中取得的卓著成绩,深入分析了学校在新时代面临的新机遇和新挑战,确立了2025年、2035年、2053三步走发展战略和奋斗目标,明确了完成四份答卷”“实施六大工程的总体发展思路和实施路径,坚定了学校扎根中国大地办好社会主义大学的信心和底气。大会审议通过的第十一届党委报告和纪委报告,是全体党员干部集体智慧的结晶,充分体现了全校师生员工的共同愿望,是指导今后一个阶段学校各项工作的纲领性文件。

作为二级党组织,我们必须真抓实干、狠抓落实,努力提升学院的人才培养质量及办学能力,以满足学校高质量发展的需要。要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在团结实干中谋大事、成大业,走好南理工人新时代的长征路。