设为首页 加入收藏 教师管理
 
“智能弹药系统理论与关键技术引智基地”
发布时间: 2015-12-08 浏览次数: 212 文章作者: 文章出处:
 

 

 日前,教育部和国家外国专家局联合发布了《关于高等学校学科创新引智计划新建基地立项的通知》(教技函[2015]号),我校机械工程学院何勇教授负责申报智能弹药系统理论与关键技术引智基地”正式批复立项

 “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

 本引智基地引进的海外学术团队由俄罗斯和前苏联著名惯性导航科学家A. Matveev 院士担任海外学术大师,俄罗斯著名控制专家、鲍曼国立技术大学智能系统科学与教育中心主任K.Neusypin教授美国国家航空宇航局特聘专家、北卡罗来纳州立大学Fuh-Gwo Yuan教授,国际冲击力学专家澳大利亚斯威本科技大学Guoxing Lu教授为学术方向带头人;国内学术团队包括中国工程院院士2名、长江学者3名、国家杰青1名,充分显示出我校优势特色学科科研水平和国际合作基础。

 此次引智基地项目的建设依托兵器科学与技术国家重点学科和智能弹药技术国防重点学科实验室,瞄准国际发展前沿,紧扣智能弹药技术发展的国家重大需求,将在智能弹药系统理论与技术、智能感知与信息融合技术、复杂环境下高精度弹载组合导航技术等方面取得一批具有国际先进水平的原创性研究成果,为国家智能弹药领域的发展和学科建设提供支撑。