设为首页 加入收藏 教师管理
 
南京理工大学第六届新概念武器设计大赛落幕
发布时间: 2017-12-26 浏览次数: 943 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

1225日,南京理工大学第六届新概念武器设计大赛决赛在机械工程学院报告厅举行,十五组选手展示介绍设计作品,武器系统与工程教授委员会主席王晓鸣、机械工程学院副院长谈乐斌、江苏省教学名师张相炎、自动武器专家徐诚教授、武器系统与工程试验教学中心主任李军出席并担任评委,200余名武器类专业学生以及兵器爱好者到场观赛。

决赛上半场,2016级学生何璇对“二次爆炸可控型烟雾弹”进行详细介绍,引起评委老师的热烈讨论,张相炎老师对其中子母弹的前景、烟雾弹的作用进行专业评价并点出其中的不足。“仿生‘电鳐’的水空两用侦打型无人机”的超前想法引起了评委们的极大兴趣,并得到了徐诚教授的充分肯定,但还是对其水中动力、可实现性等提出了质疑。2016级学生司道行辅助以实物模型对“全地形多功能作战机器人”进行了详细介绍,同样引起了评委的极大兴趣,但对其地形转换的实现提出了质疑。参赛选手还介绍了“一种用于多兵种垂直登陆作战的气象武器系统”、“‘水域全覆盖’仿生型潜航器”、“无人机侦察防卫系统”、“石墨纤维母子扩散弹”、“便携化、定向化的小型次声波武器”、“‘鸱鸮’复合倾转翼查打一体无人机”、“太空高聚光射线武器平台系统”进行了介绍。

决赛下半场,参赛选手分别详细介绍了“装甲车辆智能动力系统灭火弹”、“泡炮弹”、“模块化VTOL野战防空系统”、“多功能声波发生系统”、“针对舰船冷却系统的可膨胀性新型材料武器”五项参赛作品,评委们对作品的创新性和可实性进行了中肯点评。

经过激烈的角逐,比赛结果揭晓,“全地形多功能作战机器人”作品荣获特等奖,“泡炮弹”、“针对舰船冷却系统的可膨胀性新型材料武器”作品荣获一等奖,“二次爆炸可控型烟雾弹”等四项作品获二等奖,“便携化、定向化的小型次声波武器”等七项作品获三等奖。

颁奖仪式后,谈乐斌副院长发表讲话,他首先对同学们取得的成绩表示祝贺,接着强调了国防的重要意义“国无防不立,民无防不安”,并表示“献身国防,发扬光荣传统”是南理工学子的使命,最后谈乐斌副院长祝福大家学习进步,以“未来南理以你为荣,用好成绩回报母校”鼓励学生积极进取,希望同学们未来在工作中发挥聪明才智,为国防事业做出贡献。

据学院团委科学技术部介绍,新概念武器设计大赛秉承学校国防教育传统和军工专业特色,旨在培育学生的创新精神和动手能力,鼓励相关专业学生大胆创新,勇于实践,为实现“中国梦”和“军工梦”做出贡献。


特等奖(1项):

全地形多功能作战机器人

作者:司道行、李喆、豆凌涵、赵坤豪、谢宜含

指导教师:张志安

一等奖(2项):

泡炮弹

作者:许馨瑶、刘堃、李爽、王玉石

指导教师:邱明

针对舰船冷却系统的可膨胀性新型材料武器

作者:宗玉华、苏诗、侯泽阳、周涛、邱浩东

指导教师:李豪杰


二等奖(5项)


仿生“电鳐”的水空两用侦打型无人机

作者:侯先苇、王静蕾、邢成龙、赵昌方、王江林

指导教师:乐贵高、任杰

二次爆炸可控型烟雾弹

作者:何璇、陈梦芸、柯朝容、袁宇涵、谢锦宣

指导教师:卜雄洙

模块化VTOL野战防空系统

作者:余东霖、刘慧龙、王逸尘、张钊玮、王薇雅
指导教师:潘孝斌

石墨纤维母子扩散弹

作者:麻晓考、刘昊林、彭子轩、任希佳、刘馨泽

多功能声波发生系统

作者:章辉、何迎、陈天宇


三等奖(7项)

关于便携化、定向化的小型次声波武器

作者:沈笑

一种用于多兵种垂直登陆作战的气象武器系统

作者:周纯、杨仪、岳靖仪、张莹杨

装甲车辆智能动力系统灭火弹

作者:徐兴利、盛冬林、孙惠泽

指导教师:李豪杰


 “鸱鸮”复合倾转翼察打一体无人机

作者:田奥、葛尧、卞惠靖、陈靖沅

指导教师:张志安

太空高聚光射线武器平台

作者:王康权、李镇洋、张荣峰、黄悦丰

指导教师:潘绪超

无人机侦查防卫系统

作者:李明徽、贾慧银

指导教师:张志安

 “水域全覆盖”仿生型潜航器

作者:廖立睿、文梓达、张凯、王宇航

指导教师:张志安

最佳风采奖:李喆

最佳人气奖:装甲车辆智能动力系统灭火弹