设为首页 加入收藏 教师管理
 
南京理工大学“高端装备制造技术协同创新中心”获批工业和信息化部协同创新中心
发布时间: 2016-03-03 浏览次数: 823 文章作者: 文章出处:
 


 日前,工业和信息化部公布了第二批协同创新中心认定结果,由南京理工大学牵头组建,主要以机械工程学科为依托的高端装备制造技术协同创新中心获得认定。

高端装备在军用和民用领域发挥着巨大作用,但长期以来其整机和关键零部件制造技术都受到发达国家的封锁限制。我国制造业总量虽已占全球三分之一强,然而80%的高端装备仍然依靠进口,高端装备的核心制造技术仍然没有掌握,中国制造大而不强。鉴于此,迫切需要组建协同创新中心,整合资源,协同攻关,突破高端装备制造关键技术。由此可见,要实现制造强国梦,必须在军用和民用高端装备制造领域取得核心共性技术突破,打破发达国家技术壁垒,驱动中国制造走向价值高端。

 “高端装备制造技术协同创新中心”(以下简称“中心”)是由南京理工大学牵头,联合华中科技大学、东南大学、中国运载火箭技术研究院、内蒙古第一机械集团有限公司等单位共同组建而成。中心集聚了包括长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、中组部“千人计划”国家特聘专家在内的158名科研骨干;中心依托6个国家级、省部级重点实验室级工程中心、6个国家级和省部级重点学科,形成了良好的科技服务集聚效应。

中心以“军民融合、辐射全国、走向世界”为发展定位,面向军民两用和区域制造业高端化的重大需求,围绕产品高端化和技术革新两个方面,聚焦高端装备数字化设计、高端装备先进制造工艺、高端装备智能维护技术等三大创新方向,以“中国制造2025”发展战略为引领,以“突破高端装备制造关键技术,发展高端制造装备,服务国家发展战略”宗旨,坚持军民融合、协作创新,集聚优秀创新团队,汇聚各方优势资源,构建“产学研用”协同创新机制,使中心成为我国探索高端装备制造技术领域新原理、新方法、新技术的基地和培养优秀创新人才的摇篮。

中心以政产学研协同为手段、科技创新创业为路径、人才培养为根本、机制体制创新为关键、经济社会发展为目的,着力实施“纵向、横向”协同,形成政府引导建设、大学主体运营、企业广泛参与的格局,全面提升人才培养质量和核心创新能力,实现行业区域经济转型升级与有特色创新创业型大学建设的协同发展。中心组织结构如下:

南京理工大学将以此为契机,进一步将中心建设成为行业共性与前沿技术研发基地、产学研用融合发展的成果转化平台、高端人才的培养摇篮和聚集高地以及国际交流与合作的窗口。以高端技术与产品助推我国装备制造业转型升级,通过体制机制创新,构建从基础研究到工程、产业化的完整创新链。同时加强国际交流与合作,建设海外人才缓冲带,面向高端装备制造的产业升级需求,通过政产学研协同培育创新人才;强化对外开放,建立公共研发创新平台,为加快实现中华民族的伟大复兴,实现从制造大国向制造强国迈进提供强有力的技术、装备和人才支持。