设为首页 加入收藏 教师管理
 
湘潭大学欧阳晓平院士来我校做报告
发布时间: 2016-04-26 浏览次数: 1153 文章作者: 文章出处:
 

422日晚8点,湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士在学院报告厅为我院师生做了一场题为《如何在科学研究中实现创新》的精彩报告。

欧阳晓平院士结合他本人的积累阶段工作、攻关阶段工作、系统创新阶段工作及前沿探索的研究工作强调了创新思维的重要性。他认为,科技创新,就是要培养热爱与坚持的意志品质,把问题时刻装在脑子里,经过长期思考就能获得灵感,而所有科研成果都是用时间堆出来的。最后,他以顾城的一首小诗作结比喻科学研究中的探索过程,富有深意。



在报告会交流互动环节,欧阳院士针对如何在科学研究中选题等问题,与青年学子进行了坦诚的交流。欧阳院士耐心解答同学们提出的各个问题,在场的同学们都受益匪浅。

本次学术报告会由机械工程学院党委书记袁军堂教授主持,我院各专业研究生100余人聆听了报告。我院师生与欧阳院士互动交流踊跃,报告在全场热烈掌声中取得了圆满成功。


欧阳晓平院士简历:我国脉冲辐射场诊断主要学科带头人。曾任西北核技术研究所副总工程师、科技委副主任。现任湘潭大学材料科学与工程学院院长,西北核技术研究所研究员。是国家计量战略咨询专家组专家,国家863计划先进能源领域主题专家组专家,中国核学会常务理事、中国辐射防护学会副理事长、中国辐射物理学会副理事长。

主要从事脉冲辐射场诊断技术研究,先后发明系列脉冲射线探测技术原理与实验方法,研制成功18种新型核辐射探测器,创建5类脉冲辐射场实验诊断新方法,研制成功六种先进的脉冲辐射探测系统,形成了独具特色的中子探测体系。

先后获得中国科技青年奖、求实杰出青年奖、全国百篇优秀博士论文、全国优秀科技工作者、何梁何利科学技术进步奖等荣誉,获得国家技术发明二等奖1项、三等奖2项,国家科技进步二等奖2项,部委级科技进步一等奖5项、二等奖5项。专著一部,发明专利30余项。