设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械学院“瑞金少年探空筑梦计划”教育关爱服务团赴江西开展航天教育科普活动
发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 24 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械学院“瑞金少年探空筑梦计划”教育关爱服务团赴江西开展航天教育科普活动

作者:杜建宾、郑侃、刘幸川 摄影:徐根

近日,机械工程学院“瑞金少年探空筑梦计划”教育关爱服务团赴江西开展航天教育科普暑期社会实践活动,微纳卫心中心郑侃老师、于永军老师带队。

韩戴如、梁振华、刘幸川三名博士围绕“星··心”航天教育平台,先后从微纳卫星理论知识、平台APP操作应用和教育卫星地面演示等多个方面为江西学子开展了航天知识专题授课。梁振华博士深入浅出的介绍了微纳卫星技术的发展及应用,对其系统构成、系统特点,优势进行了阐述,并用丰富的实例介绍了微纳卫星在军事侦查、船舶识别、商业遥感等领域的应用。韩戴如博士通过手机对“星··心”航天教育平台进行了总体介绍。分别对系统的在线教育课程、卫星应用(太空实景体验、卫星遥感、语音通联)以及卫星测控等功能进行了操作演示,并指导学生利用手机APP对卫星进行了测控,实现与卫星的有效互动,极大的激发了学生的探索欲和求知欲。刘幸川博士利用双单元立方体卫星为学生开展了微纳卫星地面测控实践教学,并进行了卫星成像功能演示。该课程架起了学生与卫星之间的桥梁,使学生与卫星零距离接触。

1微纳卫星技术发展概况授课现场


2 “··心”航天教育平台操作课程


3 微纳卫星地面测控演示课程

通过此次活动,使得当地学子对航天工程知识有了初步认识。团队后续还将通过该平台以及线下服务进一步开展教育活动。考虑到更好地为革命老区学子提供优质的航天工程教育资源,拉近革命老区学校与北京八一学校、人民大学附属中学、淮安中学、郑州中学等航天科技联盟成员单位的距离,加强多方交流合作,团队通过与中国航天科技集团信息交流中心协商并达成一致,同意由我方授予瑞金第一中学、万安中学等学校“中国航天科技教育联盟成员单位”称号。

4 中国航天科技教育联盟成员单位揭牌仪式

此次航天教育科普活动为当地100余名中学生开展了微纳卫星技术发展、“星··心”航天教育平台APP应用以及教育卫星地面演示等丰富多彩的航天特色课程。采用的手机远程测控微纳卫星新型授课模式,互动效果良好,实践性强,寓教于乐,充分激发了学生的学习兴趣,得到了当地教育局、媒体及学校师生的一致好评,并签署多份青少年航天工程教育框架协议。正如瑞金第一中学杨校长所说:“南京理工大学此次活动肩负着一份锻炼和培养一支能够站在世界航天科技前沿队伍的神圣使命,带着一份对国家航天事业的赤子之心,怀着一份对革命老区学子的爱心,为瑞金一中学子提供了全方位的航天教育课程。内容寓教于乐、推广性强,使青少年在手机APP的使用中有体验、有感触、有启迪,激发了学生的创新思维。”


5团队合影留念

后续团队将以“星··心”航天教育作为创业平台,形成为革命老区和贫困地区中小学生提供长期免费航天在线教育服务的长效机制,让身处革命老区和贫困地区的青少年能零距离接触一流航天工程教育,掌握先进的科技文化知识。