设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械学院开展第二届“豫”你共“舞” 暑期留守儿童陪伴团活动
发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 16 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械学院开展第二届“豫”你共“舞”

暑期留守儿童陪伴团活动

杜建宾 周雪

暑假期间,机械学院“豫”你共“舞”暑期留守儿童陪伴团队成员赴河南省漯河市舞阳县孟寨镇孙李小学开展为期15天的留守儿童暑期陪伴计划。

715日下午,周雪老师与“豫”你共“舞”暑期留守儿童陪伴团队8名同学抵达学校,与校方协商好具体支教事宜,包含生活、课程、食宿、时间安排、突发事件处理等。之后陪伴团成员们熟悉周边环境与教学场地、设施,准备好粉笔、体育用品、文艺用品、实验用品等上课所需用品,并排好课表打印张贴出来。

716日上午,孙李小学校长孙金山与周雪老师在孟寨镇孙李小学共同主持启动仪式,学院8名队员与孙李小学160余名师生参加。孙金山首先介绍了孙李小学的基础教育情况以及团县委精准扶贫和教育扶贫工作的进展情况,对我校暑期留守儿童陪伴团队表示诚挚欢迎,对陪伴团队的精心准备和奉献精神表示衷心感谢。随后周雪老师在致辞中,介绍了机械学院团委“豫”你“共舞”暑期留守儿童陪伴计划的酝酿、陪伴团队的遴选过程以及此次暑期社会实践的目标,并从安全、生活和工作三个方面对陪伴团队成员做了具体要求。她提到,今年是机械学院第二年来孙李小学开展暑期陪伴活动,去年“南京理工大学机械工程学院暑期支教基地”在孙李小学挂牌成立,今年在总结去年经验的基础上,所有的课程和安排都有了创新和优化,陪伴团的所有成员将会共同努力,为所有孩子的暑假留下最美好的回忆。

据悉,舞阳县为河南省国家级贫困县,中小学师资流失严重,基础教育薄弱,此次“豫”你共“舞”暑期留守儿童陪伴计划将从生活、学业、心理健康教育、课外活动等方面入手,通过问卷调查研究我国部分留守儿童现状,分析留守儿童需求,为留守儿童提供更精准的服务和陪伴。同时引导青年学生关注和关爱贫困地区留守儿童,在实践中树立使命担当意识,在奉献中增长才干。