设为首页 加入收藏 教师管理
 
江西革命老区学子应邀参加我校航天教育夏令营
发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 23 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

江西革命老区学子应邀参加我校航天教育夏令营

杜建宾 郑侃  刘幸川

暑假期间,机械工程学院微纳卫星团队邀请江西革命老区瑞金、万安、上饶等地5所中学师生开展航天工程教育夏令营。

夏令营欢迎仪式

727-28日上午,团队围绕“星··心”航天教育平台向开展了兴趣课程、理论课程、实践课程等多种形式的航天工程教育活动,完成了太空探索、星务计算机、卫星通信、卫星姿控等共计10余门航天工程教育课程的授课。

团队研究生给革命老区学子授课

28日下午,团队带领江西学子参观了我校的兵器博物馆,在志愿者的讲解下,江西学子们学习到了很多国防知识,了解国防力量的发展,感受到国防科研工作者的奉献精神。



江西学子参观兵博

此次夏令营活动,在每天的课程与参观结束之后,安排了课程总结与答疑环节。通过总结环节,学生们对自己学到的航天知识进行了认真的梳理,并在与同学们互相交流探讨过程中,产生了更多的思路与想法;通过答疑环节,学生们提出了自己在学习过程中的疑问,在授课老师的讲解下,对航天理论知识有了进一步的理解和认识。

课后答疑环节

团队邀请各中学老师对此次活动进行了评价跟总结:瑞金一中的李竞帅老师表示非常感谢南京理工大学组织此次夏令营活动,让同学们获得如此宝贵的航天工程领域的学习机会,这次活动极大地激发了学生们学习国防航天知识的兴趣,激励了学生们奋发向上、不断探索的精神;万安一中的郭守平老师说,微纳卫星团队筹备的这些航天课程非常有价值、有意义,学生在南京理工大学上了这种极具科技感的课程,能够极大地提升初中生的视野,从而引导他们在未来的学习道路上努力的方向。

带队老师总结发言

郑侃副教授最后总结

团队郑侃副教授最后总结到,非常感谢各位江西老区学子不远千里来到南京理工大学参加暑期航天科普教育夏令营活动,相信各位同学在这里已经学习到了丰富的航天理论课程与实践课程,我们将在未来针对江西革命老区开展更多的航天科普教育活动。团队正在开发 “星··心”航天教育平台用于航天科普知识的普及,以后同学们可以在手机上接收航天科普教育,并且可以进行在线交流讨论。

此次暑期航天科普教育夏令营活动的举办获得了革命老区师生的一致好评,江西学子在这里学习到了丰富的航天知识,受到了国家航天精神的洗礼,同时也感受到了国家航天事业的快速发展。此次活动激励了青少年努力学习,将来投入航天、奉献国防的斗志。