设为首页 加入收藏 教师管理
 
机械工程学院创新创业典型
发布时间: 2018-12-29 浏览次数: 10 文章作者: 文章出处: 机械工程学院
 

机械工程学院创新创业典型

杜建宾 司道行 蒋耀东

南京理工大学机械工程学院“创新创业典型”申报中,机械工程学院2016级司道行同学申报成功。机械工程学院团委学生会对司道行同学进行了专访。

唯实献身,只为寒士俱欢颜。

他是南京理工大学机械工程学院工业工程学生司道行,现任机械工程学院团委学生会团委副书记、学生会副主席、团委科学技术部部长,2016级辅导员助理。进入大学以来他一直秉承着 “进德修业,志道鼎新”的校训,不断提升自己的综合素质,坚定不移的朝着自己的梦想奋步前行。他为人正直、诚恳、性格开朗热情,积极进取,有较强的组织能力、社交能力,团队意识强,自信心强、学习能力强。工作塌实、认真负责,能吃苦耐劳。在学习中,他认真学习本专业的课程,熟练操作各种设计软件,此外还学习各种科学文化知识提高自己文化修养及思想道德素质。大学生活是他人生经历中最充实、最宝贵的一页。作为一名大学生,他热爱他的专业并对其投入了巨大的热情。

创新创业实例:

他成绩优秀,各方面的表现都获得了老师和同学的肯定。他在过去的两年多里,刻苦学习,抓紧分分秒秒学习专业知识,他博览群书以此拓宽自己的知识面。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在老师的指导下,大学前两年他致力于多种创新创业比赛及研究: 20183月获得江苏省机械创新设计大赛三等奖,20184月南京理工大学水火箭三等奖,20185月获得“创青春”江苏省创新创业大赛铜奖,20187月江苏省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛中获得一等奖,201812月南京理工大学新概念武器设计大赛特等奖;与此同时他也将自己所学的知识运用到实践中去,致力于发明创造,在201712月申报发明专利一项,实用新型专利一项,20182月申报实用新型专利一项。

在“互联网+”创新创业大赛中,他带领团队以“非接触式精密滚珠丝杠滚道型面检测系统”为核心技术,计划创立清蓝精密仪器有限公司。作为拟成立公司的首席执行官,他分别从技术、市场、财务、营销、公司管理、风险分析等多个方面分析创业形势,带领团队完成了多达150页的商业计划书,并制作了1分钟的广告视频,前后历时9个月之多。历经层层答辩,最终拿到了江苏省一等奖,为学院和学校争得了荣誉。

2017年底的新概念武器设计大赛,他作为队长,在张志安老师的带领下,经过一个月时间的构思和讨论,指出现有战地机器人无法同时满足快速行进和越野行进,利用Solidworks完成“全地形多功能作战机器人”的3D构图,并使用学校的3D打印机制作出实物样机,最终完成答辩,夺得了特等奖的荣誉。

水火箭比赛中,他带领团队,经过Matlab建立水火箭在空中飞行的数学模型,调整重心和重量。并通过实体建模,有限元分析和3D打印制作了火箭顶端的整流罩,最终获得了三等奖。

另外,他积极发明创新,先后提交了20余份权力要求书,完成了两个新型专利和一个发明专利的申请,在本学期,他正在设计一种可以水下发射的无人机和水下机器人作战群,正在准备提交两个发明专利的申请。

他认真学习,态度明确。作为一名学生,最重要的就是要把书读好。所以他上课专心听讲,课后及时完成作业并进行预习和复习。遇到问题时总是能及时向同学和老师请教,并善于总结经验,也尽自己的力去帮助别人。在课余时间,争分夺秒完成自己的创新作品,将自己的灵光一现以让人惊叹的成果展现出来。

他认为今后要更加严格的要求自己,以求有更好的表现。在未来的生活中,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!他现向学校申请创新创业典型并希望能够获得, 因为这不只是一种荣誉,也是学院对学生们的肯定,激励他们在今后的工作乃至整个人生奋斗路程上更加努力,更加执着和充满激情,也能对他们在学习生活中提供很大的帮助。










附 司道行同学大学期间的创新创业实例及获奖经历:

学科竞赛获奖情况:

20182月申请发明专利一项,实用新型专利一项

201712月申请实用新型专利一项

20187月江苏省第七届“互联网+”创新创业大赛一等奖

20185月江苏省“创青春”创新创业大赛铜奖

20183月江苏省机械创新设计大赛三等奖

201812月南京理工大学新概念武器设计大赛特等奖

20184月南京理工大学水火箭大赛三等奖

参加的科研训练及参观实习

科研训练——水下发射无人机结构设计和力学性能分析

参观实习——2018年暑假法国ENIM参观学习和企业参观实习